您当前的位置 :浪茄门户网 > 财经 > 采访香港青年联合会主席吴杰庄:创业青年必须抓住“一带一路”机遇
采访香港青年联合会主席吴杰庄:创业青年必须抓住“一带一路”机遇
时间:2019-03-25 03:58:48 来源:浪茄门户网 作者:匿名



指南:在前所未有的“双重创新”热情下,越来越多的港澳青年来到大陆,为经济发展注入新的活力。国家已经在“十三五”规划中提出,创新和发展是经济的新动力。在广东,香港和澳门的特别章节中明确指出,支持香港的年轻人在内地开展业务。随着国家“十三五”规划的实施和“一带一路”战略的全面推进,香港的年轻人将有越来越多的机会。

香港投资促进局表示,香港创业公司的数量从2015年的1,558家增加至2016年的1,926家。新技术创业公司的建立,包括社会创新,智慧城市,生物技术,零售技术和机器人技术,促进了就业香港创业公司的数据。越来越多的年轻人选择创业。

吴杰庄,香港企业家香港青年协会主席Johnny Ng博士,现任高峰集团董事局主席。

-1-

公共住房中的“创业梦”

“我出生在一个董事会会议室。我小时候,我的家庭非常贫穷。我两三岁的时候,父亲在香港申请了公共场所。在那之后,我们四口之家住在一个十多平方米的房间里,直到我去。大学。“与许多有着相似背景的富裕,第二代或富裕三代相比,命运似乎并不像香港街头的普通男孩。

然而,艰苦的生活并没有杀死吴杰庄梦想的种子,并没有阻止他改变自己的命运。他还记得高考前一天晚上的结果,他和几个同学聊了聊,想到了未来。 “每个人都谈到了这个30岁的人的期望。有人说他们想开一辆法拉利。有人说他们想要环游世界。我说我希望在我30岁的时候有一家上市公司。“吴杰庄回忆起年轻的无知和无所畏惧,揭示了这个大男孩。灿烂的笑容。

1999年,从香港理工大学毕业,系统工程专业,吴杰庄和三名学生利用初期资金2万港元,从软件开发到开始战斗,陷入了火热的创业浪潮为了自己。原因。

“当时,我是一个'三无人'。”吴杰庄形容自己是企业的开始,没有资金,接触和经验。半年没有业务,合伙人离职,股东剥离,缺乏管理经验......今天的创业青年可能遇到挫折,当年的吴杰庄尝到了苦头。在创业初期的挫折之后,他仍然不得不放弃自己的想法。有一次,一个长期谈论的重要合作被一家日本公司剥夺了。团队成员非常沮丧。有人说他们会改变方向。有些人说他们不必自己创造它。作为团队的领导者,吴杰庄曾经困惑过。但也许是他年轻时吃的苦,所以吴杰庄比其他人更有韧性;也许这是他父亲的辛勤工作,所以他能够在他耳中明白,改变自己的命运只能依靠自己而不是其他人。最后,他选择坚持下去。

“作为一个普通的企业家,我没有丰富的信息和资源。我不知道哪一个是最好的。我只能知道我是否可以做到。”当我说到这一点时,总是谦虚温和的吴杰庄表现出不愿意接受失败。在他看来,每个企业家都会经历一段困难时期,但既然他选择创办企业,他就不能轻易回头。

毕竟,现实并没有辜负这个顽固的年轻人。 2006年,吴杰庄32岁,他的科技公司在美国上市。

-2-

成功背后的等式

“创业是一件非常奇妙的事情。它似乎随时都充满了机会。它让人们在任何时候都感到非常痛苦。这就是创业。”现在,谈到与企业家精神相关的喜悦和痛苦,吴杰庄表明它已经超越了年龄。冷漠。当被问及成功的经验和秘诀时,他认真地说,没有别的办法,那就是专注。 “成功的企业家没有固定的等式,但企业家失败了,这还不够。”

从1999年的创业之路到2010年更广阔的风险投资领域,吴杰庄已经做了十多年的一件事。他专注于人脸识别系统应用软件的研发,并致力于公司技术的卓越表现。即使技术遇到瓶颈,他也选择不寻找其他方式或只是放弃,而是看起来像一种顽固的“愚蠢方式”:暂时放下公司的首席执行官职位,然后去北方学习。

“当时,我们的人脸识别系统在光线充足的房间内非常准确,但不适合户外。香港所有大学都无法解决这个问题。我知道清华大学的一位教授做了他的研究,想到做他的博士后。“所以,在北京10摄氏度的严酷冬天,吴杰庄在一个陌生的校园里走了将近一个小时,然后带着一堆材料前来参观。 “我还记得那天感冒又颤抖。我回去生病了两天。”努力工作不能承受人们的痛苦。最后,他的诚意触动了教授。他在香港和北京开始了两年的职业生涯。他不仅在此期间成功解决了技术问题,而且成为第一位读清华大学的香港博士后学生。学生与内地相关技术领域建立了联系。

当然,作为最新技术企业家的前身,吴杰庄并没有因为他的专注而限制了广泛的商业视角和发展思路。相反,在他正在寻找的领域,他总是害怕大胆尝试尽可能长时间地保持他的眼睛。几年前,吴杰庄在全国建立了第一个服务于大学生社会和社区活动的网站,以及第一个实名认证的大学生求职平台。现在它拥有超过一百万注册用户。但吴杰庄的目标不仅仅是香港或大陆。 “我想做的是一个连接世界各地年轻人的平台。那些想要了解中国的来自世界各地的年轻人是我们的目标。“当他们这样说时,吴杰庄的眼睛很精彩。

-3-

年轻制造者的指南

从无到有梦到现实,对于许多为未来而努力奋斗的年轻人来说,吴杰庄的成功令人羡慕,他的故事充满了灵感的色彩。作为前身,吴杰庄也很乐意给予年轻人鼓励和支持,因为他们正在经历或将要面对的是他绊倒的方式。

现在,作为香港青年协会主席和香港青年专业联盟的召集人,吴杰庄已将一半的时间用于与青年有关的社会工作。介绍香港学生到内地实习,为青年学生建立网络服务平台,寻找工作,并为青年学生提供创业训练......“作为一个在香港长大的人,我相信我的创业故事可以把一些年轻人带到现在。影响力,我也希望通过我的能力帮助一些有梦想的年轻人。“吴杰庄说他很忙。

自2010年以来,吴杰庄一直致力于组织和资助香港大学生到内地各城市的不同公司实习。 “北京,上海,辽宁,内蒙古......几乎每个省都有它。我希望这些香港青年有机会了解内地,加强与内地青少年的接触和交流。“吴杰庄说,过去数年,数以千计的香港大学生受惠于此。出生于商界的吴杰庄想做更多的事情。在促进两岸学生加强沟通的同时,他还利用在线平台,进一步制定了鼓励两岸学生合作创业的新计划。 “如果香港大学生直接来大陆开办自己的企业并且没有联系网络,那么失败率可能接近100%。”吴杰庄,谁知道如何从头开始,开始扮演指导和媒人的角色。他将连接两名有相似想法的大学生,进行创业培训,指导商业计划的编写,并提供最佳的资金。

“效果非常好。我们已经连续3年这样做了。每年有15支球队中有80%真正成立了一家创业公司,到目前为止已经有超过20家公司坚持这样做。“说到这,吴杰庄的话就被揭露了。兴奋不亚于谈论你事业的成功。

此外,吴基庄的Qiji.com和Zhanyi.com联合推出了“齐齐大学学生创业支援计划”,设立了百万创业孵化基金,以支持大学毕业生的自主创业基金,以及更多的创业梦想。青年学生提供一系列支持,如指导,商业模式开发和战略管理咨询。吴杰庄认为,香港的一些年轻人还没有去过大陆。他们没有通过互联网看到大陆的全貌。我不知道祖国的变化是压倒性的。

“一般香港朋友在内地都有一种'乘客'的心态。我认为,如果你想在中国大陆取得成功,你必须有'主人'的态度,才能融入当地的生活和文化。”

吴杰庄接受香港之声杨彤采访

-4-

香港青年应抓住“一带一路”的好机会

吴杰庄认为,目前的“一带一路”倡议和粤港澳大湾区是香港青年的大好机遇,也是实现自身发展的良好突破口。香港青年可以依靠祖国建设的“一带一路”来做好解决向上流动的问题。他指出,大陆市场广阔,香港青年更具国际视野。来自两地的年轻人可以共同发展,相互补充,实现双赢。

他希望为两地青年推动“一带一路”新的商机。香港的年轻人可以做一些教育和志愿者,因为香港的年轻人喜欢这样做。他们首先利用人们的心来获得机会。香港青年协会将设立交流小组,以促进两地的青年合作和创业。 “我相信如果他们能抓住机会,他们就会发展得很好。我希望香港青年能够继续发扬狮子山的精神,不怕亏钱而不输。”注意:某些图像文本来自Internet,版权归作者所有。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 浪茄门户网( www.adhx.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所